El jamón de Jabugo se erige como uno de los antidepresivos para exquisitos del mundo, y no lo decimos sólo en Turismo en Huelva, un reciente estudio atribuye a este producto gastronómico propiedades que suben el ánimo a aquel que lo consume.
El jamón serrano es uno de los manjares más cotizados de la provincia onubense, de hecho, siempre se ha considerado un auténtico privilegio comer este tipo de productos que siguen estando vigentes para cualquier ocasión especial. Además, el jamón está de rabiosa actualidad ya que la Unión Europea ha reconocido la denominación de Jabugo después de 40 años de lucha por ello.
¿Qué significa que un jamón sea de Jabugo?
En Turismo en Huelva apoyamos la diferenciación de este producto puesto que se centra en el jamón elaborado en una zona con un microclima único, formado por 31 municipios de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche de Huelva. La alimentación y el entorno hacen que el aroma, la textura y el sabor de este producto sean especiales e inconfundibles.
El proceso de curación del jamón dura tres años en bodegas naturales de Jabugo, la materia prima es sometida a unas reacciones específicas para enriquecerlas con aportaciones de ácido glutámico, tirosina y aminoácidos vasoactivos.
Beneficios del jamón de Jabugo
Un estudio clínico del Hospital Juan Ramón Jiménez ha arrojado que el jamón de Jabugo es un gran aliado para la salud cardiovascular y el ánimo, puesto que es rico en tripofano.
El jamón Cinco Jotas previene comportamientos depresivos al tener tripofano
El tripofano ayuda al equilibrio emocional, es precursor de la serotonina que es la que participa en la regulación de nuestro estado de ánimo. En definitiva, podemos afirmar que comer jamón previene comportamientos depresivos según el estudio clínico con cien personas sanas de entre 25 y 55 años que desayunaron cada día durante ocho semanas 40 gramos cada uno de jamón Cinco Jotas.
En conclusión, el consumo de jamón de bellota ibérico aumenta el colesterol bueno, reduce el colesterol malo y los triglicéridos, no engorda y rebaja el ácido úrico.
Capital Gastronómica 2017
El jamón de bellota es uno de los manjares que ha erigido a Huelva como Capital Española Gastronómica en 2017. La provincia onubense cuenta con una variedad de platos y alimentos de gran calidad, dignos de la variedad que existe dentro de su fauna y flora. Desde los mejores pescados y mariscos de Andalucía, hasta la mejor carne ibérica de la sierra.
Además, todo maridado con los vinos denominación de origen del Condado ¿necesitas algún argumento más? Haz turismo en Huelva y disfruta de sus playas, parajes naturales y gastronomía.